Esta es la receta de un arroz meloso con langostinos y calamares que resulta muy sabroso.
Hay que utilizar un arroz bomba o redondo que tenga un cierto contenido en almidón.
Ingredientes (4 personas):
- 2 vasos de arroz (por ejemplo arroz bomba u otro de grano redondo)
- 2 cabezas y 2 espinas de rape (aproveché unas que tenía congeladas)
- 300 g. de langostinos
- 300 g. de calamares
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 vaso de vino blanco
- 2 cucharada de cilantro o perejil picado
- aceite y sal
- 1 sobre azafrán molido o en hebra
Procedimiento:
Caldo de pescado:
Hacemos un caldo de pescado con 1,5 l de agua, las cabezas y las espinas del rape, las cabezas y las cáscaras de los langostinos (que previamente habremos pelado). Dejaremos que cueza una media hora. Añadiremos la cucharada de cilantro o perejil a mitad de cocción.
- Pelamos y picamos los dientes de ajo.
- Pelamos y picamos la cebolla y el pimiento en brunoise.
- Pelamos los tomares y los cortamos en dados pequeños.
- Ponemos a sofreír el ajo, la cebolla y el pimiento.
- Cuando la cebolla se haya puesto transparente añadir el tomate.
- Dejar 5 minutos y añadir los calamares en aros, los langostino pelados y el vino blanco.
- Esperar 10 minutos hasta que se hay evaporado el vino.
- Echar el sofrito en la cacerola donde vayamos ha hacer el arroz, añadiremos el arroz y daremos le una vuelta con el sofrito.
- Añadiremos 6 vasos de caldo del pescado y añadimos la sal y el azafrán.
- Dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos (hasta que el arroz esté listo).
- Dejamos reposar 5 minutos tapado y servimos.
Truco: Para saber si el arroz está listo, tomamos un grano y lo aplastamos entre los dedos. Cuando no tenga el interior blanco ni duro está en su punto.
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